One of my favourite Ramadan sweet tooth. Pasti membuatnya setiap kali Ramadan. Kenyal dan sedap. Cara membuatnya lebih kurang membuata biji nangka tapi cenil dimasak bersama air gula dan digaul dengan kelapa parut.
Boleh diperlbagaikan rasanya jika suka, keladi atau keledek merupakan favourite. Untuk cenil merah hijau ini saya cuma buatnya plain. Sungguh asyik pabila dah mula memakannya.
Cenil
- 400 gram tepung pulut
- 1 sdt garam
- 215 ml air
- 8 – 10 helai daun pandan, potong-potong
- 6 sdm gula pasir
- ½ biji kelapa putih
- 2000 ml air untuk merebus
Cara Membuat Kue Cenil :
- Pertama, masak air dan garam sampai mendidih.
- Setelah itu masukkan larutan tepung pulut sambil terus dikacau agar adonan mengental. Angkat.
- Kacau lagi adonan sampai mengental rata dan adonan menjadi sejuk.
- Lalu campurkan sisa tepung pulut sedikit demi sedikit.
- Uli adonan sampai rata.
- Kemudian adonan dibagi menajadi 2.
- Setiap bagian diberi warna yang berbeda agar menarik.
- Ambil 1 sdm adonan dari setiap warna. Kemudian rekatkan setiap adonan menjadi satu.
- Gulung dan bentuk bulat/lonjong. Boleh juga dibentuk memanjang lalu dipotong-potong.
- Kini rebus air dan daun pandan dengan api kecil. Jangan lupa untuk menutup pancinya, sampai aroma pandan meresap.
- Lalu daun pandan dibuang. Kemudian masukkan adonan yang sudah dipotong-potong tadi.
- Lalu dimasak sampai adonan mengapung. Angkat dan tiriskan sebentar.
- Kemudian gulingkan kue cenil ke dalam parutan kelapa.
- Taburkan gula pasir di atasnya.
RECIPE SOURCE: PATYSKITCHEN
No comments:
Post a Comment