Monday, March 20, 2017

KROKET KENTANG



Kroket ini biasanya terkenal di Indonesia, kue atau snak warisan Belanda. Kroket ini boleh dibuat dengan menggunakan tepung biasa ataupun menggunan isi kentang. Intinya adalah seperti inti karipap menggunakan daging atau ayam. Kroket sedap dimakan panas-panas bersama cili sos.



Kroket Kentang
  • 500 gr kentang
  • 3 sdm susu bubuk
  • 1 kuning telur
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 sdt lada sulah  minyak goreng 

Bahan Pelapis : telur, kocok lepas (saya pakai stok putih telur) tepung panir

Bahan inti
  • 1 sdb margarine untuk menumis
  • 4 ulas bawang merah, cincang halus
  • 3 ulas bawang putih, cincang halus
  • 200 gram daging ayam cincang
  • 1/2 batang carrot dipotong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, dihiris halus
  • 1/2 sd serbuk lada sulah
  • 1/4  erbuk buah pala, parut dengan parutan keju
  • 1 sdb kecap asin
  • 1 sdb kecap manis
  • 1 sdb saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml susu cair
  • 1/2 sdb tepung jagung
  • garam secukup rasa


Kocokan telur (kocok jadi satu):
  • 1 butir telur
  •  25 ml air


Bahan lainnya:
breadcrumbs untuk salut adonan

Cara membuat:

  1. Goreng kentang hingga empuk dan permukaanya sedikit kecoklatan, jangan terlalu lama menggoreng angkat dan toskan. 
  2. Sejukkan kentang, kemudian proses kentang dengan chopper atau food processor lecek hingga halus
  3. Campurkan bahan lain dan uli sehingga sebati ketepikan


Membuat tumisan intinya

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan masak. Masukkan ayam cincang,  dan tumis hingga daging ayam berubah warnanya. Tambahkan carrot,  kacau dan masak hingga empuk.  

Masukkan semua bahan tumisan isi lainnya kecuali susu cair dan tepung jagung, kacau dan tumis selama beberapa minit saja. Masukkan susu cair dan tepung jagung, kacau dan masak hingga tumisan mengental dan menggumpal. Adjust rasa angkat dan sejukkan

Membentuk kroket

Ambil sekitar 1 1/2 sdb adonan kulit kroket (saya membuat ukuran yang jumbo), pipihkan adonan di permukaan tangan. Jika adonan lengket olesi permukaan tangan dengan minyak goreng.

Letakkan 1 sendok makan tumisan isi di tengah-tengah adonan kulit, bungkus tumisan isi dengan adonan kentang dan bulatkan. Gentel kroket di permukaan tangan hingga berbentuk bulat lonjong yang smooth. Tata adonan di permukaan piring, dan bentuk sisa adonan lainnya hingga habis.

Celupkan bulatan adonan kroket ke dalam kocokan telur hingga seluruh permukaanya tertutup rata oleh telur. Tata kroket yang telah dicelupkan di kocokan telur di permukaan tepung panir/breadcrumbs, siram seluruh permukaan kroket dengan tepung panir hingga tertutup rata.

Kemudian tekan-tekan kroket di permukaan telapak tangan hingga tepung menempel dengan baik, tambahkan tepung panir kembali jika kurang tebal. Tekan tepung panir di permukaan kroket sambil bentuk kroket diperbaiki agar mulus.

Kroket yang telah dilumuri dengan tepung panir di permukaan piring datar dan lakukan pada semua adonan kroket lainnya.

Siapkan kuali anti lengket, beri minyak agak banyak dan panaskan. Goreng kroket dengan api kecil saja sambil kroket dibalik-balik agar permukannya masak merata. Jika telah berwarna coklat keemasan, angkat dan toskan.

Notes


RECIPE SOURCE:  PATYKITCHEN. BLOGSPOT.COM
All images & content are copyright protected. Please do not use our images without prior permission. If you want to republish this recipe, please re-write the recipe in your own words, or simply link back to this post for the recipe. Thank  You.

No comments:

You Might Also Like These

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...