Kue dari seberang ini tidak jauh bezanya dengan kue talam berlauk kita, cuma inti dan taburannya berbeza. Untuk gandus palembang udang kering digoreng dan tumbuk halus macam kita buat serunding bawang goreng dan daun bawang....hmmmm boleh bayangkan sedapnya macam mana dengan lemak talamnya. Kue ini dikukus mengunakana loyang biasa tapi saya memilih memakai acuan lompang comel dan mudah diurus
Kue Gandus Palembang
Bahan Taburan :
- Bawang goreng secukupnya
- Seledri 4 tangkai, iris halus
- Cabe merah 4 buah, iris halus
- Ebi / udang kering 100 gram, (rendam dalam air, tiriskan, kemudian haluskan)
Cara Membuat Kue Gandus :
- Langkah pertama, rebus santan dengan garam beserta daun pandan sampai mendidih. Lalu angkat, dinginkan sejenak. Kemudian buang daun pandannya.
- Selanjutnya, tuang santan ke dalam tepung beras perlahan sedikit demi sedikit sambil anda aduk sampai terbentuk larutan yang licin. Kemudian tuang larutan tersebut ke dalam cetakan loyang ukuran 20 x 20 yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak goreng (tipis-tipis) Setelah itu, kukus sampai matang.
- Terakhir, taburkan bahan taburan, lalu kukus kembali sampai taburan menempel. Kemudian angkat dan tunggu sampai dingin, setelah itu potong-potong dan kue gandus buatan siap untuk dihidangkan.
Notes
1 comment:
sedapnyer...
Post a Comment