Pages

Tuesday, October 10, 2017

MIE AYAM INDONESIA


Setiap kali ke Indonesia tak kira di mana baik di Surabaya Bandong Jojakarta, Medan Jakarta saya pasti cari mie ini. Mie ini boleh dikatakan favourite street food di sana. Mie ini lebih kurang Wanton Mee atau Mee Kicap. Ayam dimasak bersama sos kicap. Menarik mee ini kalau wanton mee atau mee kicap kita di sini kita gunakan minyak bijan atau minyak bawang putih tetapi di sana mee ini dihidang bersama minyak ayam

Minyak ayam ini biasanya dibuat sendiri dengan menggunakan kulit ayam yang dimasak bersama halia bawang putih dan sedikit  ketumbar, saya ada sertakan link resipi minyak ayam jika ada yang ingin mencuma

Mie ini biasanya dihidang bersama sawi celur dan jika suka kulit wanton yang digoreng ranggup. Sambal sudah pasti tidak ketinggalan jika ada yang inginkan kepedasan





Mie Ayam Indonesia

Yield: - lebih kurang 5 orang
Boleh dikatakan street food yang digemari di Indonesia. Mie kuning dicelur dan dimakan bersama ayam yang
  • ½ kg mie basah atau mie kering, rebus
  • 350 gram ayam cuci bersih, potong kotak-kotak kecil
  • Daun sawi secukupnya, rebus
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 150ml minyak ayam (sila lihat nota)
  • 150ml kecap asin
  • 3 sdb kecap manis
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya


Bumbu yang dihaluskan :

  •     5 siung bawang merah
  •   4 siung bawang putih
  •   4 butir buah keras
  •   3 cm halia
  •   2 cm kunyit
  •   1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Mie Ayam :

  1. Pertama-tama tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan berubah warna, kemudian masukkan potongan ayam yang telah dipotong-potong kecil, aduk-aduk hingga ayam masak dan bumbu meresap dengan sempurna.
  2. Setelah itu tambahkan air secukupnya atau sesuai dengan selera biarkan hingga mendidih dan ayam masak, lalu beri kecap asin, kecap manis dan penyedap rasa secukupnya, kemudian gaul hingga rata.
  3. Selanjutnya angkat dan tiriskan ayam yang telah matang dan taruhlah di tempat yang berbeda.

Cara Penyajian :

  1. Masukkan minyak ayam kedalam mangkuk, kemudian tambahkan mie yang telah direbus sebelumnya.
  2. Setelah itu taruh ayam yang telah ditumis tadi diatas mie, tambahkan kuah sesuai selera, lalu tambahkan daun sawi, daun bawang dan bawang goreng secukupnya.
  3. Mie ayam siap untuk dihidangkan. 
  4. Itulah resep mie ayam enak dan nikmat, tambahkan saos, kecap dan sambal dalam penyajiannya. 
Nota



RECIPE SOURCE:  PATYSKITCHEN. BLOGSPOT.COM
All images & content are copyright protected. Please do not use our images without prior permission. If you want to republish this recipe, please re-write the recipe in your own words, or simply link back to this post for the recipe.


Thank  You.-

No comments:

You Might Also Like These

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...