Kalau yang biasa dengan masakan Padang,makanya lauk ini memang tidak asing lagi. lebih kurang macam masak lemak kita, banyak menggunakan santan pekat, Kepekatan dan aroma masakkan ini terletak pada buah keras, ketumbar dan daun salam
Hidangan ini sedap disajikan bersama urap sayuran
Sotong Masak Gulai Padang
- 1 kg sotong ukuran sedang (7-8 ekor)
- 3 cawan santan
- 2 ruas ibu jari lengkuas kemudian parut
- 1 ruas ibu jari halia kemudian parut
- 2 keping asam keping
- 3 helai daun salam
Haluskan Bumbu
- 7 buah cabai merah kering
- 11 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir buh keras
- 1 sdb ketumbar
- 1 sdt jintan
- 2 ruas jari kunyit bakar
- garam secukupnya
Cara Memasak
- Bersihkan sotong dan sisihkan
- Campur bumbu halus dengan santan dan bumbu-bumbu lainnya, kemudian masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
- Masukkan daun salam
- Sebaiknya masak dengan api sedang atau kecil hingga bumbu matang dan santan menyusut hingga keluar minyaknya;
- Masukan sotong, masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Angkat bersama dengan kuahnya dan sajikan.
Notes
No comments:
Post a Comment