Sayur yang satu ini mungkin sudah
terdengar sangat familier sekali di kalangan keluarga Indonesia. Sayur asem bukan hanya populer di Jawa saja, bahkan dikatakan diseluruh Indonesia, walaupun
tiap daerah memiliki variasi khas sendiri-sendiri. Namun yang jelas, masakan
ini menggunakan asem, sebagai ciri khas yang sesuai dengan namanya.
Menu berbuka hari ini teranyata puas..ha..ha..apatah lagi bila dapat menghirup. Cara membuatnya lebih kurang macam asam rebus Kedah. Bahan sayuran pula bergantung pada selera masing tetapi yang pasti jagung dan kacang panjang ternyata menjadi pilihan utama.
Sayur Asem Jawa
- 2 ikat kacang panjang, dipotong-potong 5 cm atau sesuai selera.
- 1 genggam kacang tanah, rebus lalu dikupas
- 1/2 labu siam sedang, dikupas, lalu dipotong-potong dadu
- 3 sdm Kulit belinjo
- 2 buah jagung manis, dipotong-potong dengan ukuran 3 cm, atau sesuai selera
- 100 g cendawan tiram
- 3 cm Lengkuas
- 3 sdm Air asam, atau secukupnya
Bumbu :
- 7 butir bawang merah, diris tipis-tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis-tipis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 2 sdb pes cili
Cara membuat :
- Didihkan air dalam panci, menyusul kemudian masukkan bumbu-bumbu, serta lengkuas.
- Masukkan jagung manis, kacang panjang, kacang tanah, jagung manis dan kulit melinjo. Tunggu hingga setengah matang.
- Masukkan labu siam sambil terus diaduk-aduk. Kemudian tambahkan air asam. Masak hingga matang. Matikan api
- Hidangkan
RECIPE SOURCE: PATYSKITCHEN
No comments:
Post a Comment