Pages

Monday, July 06, 2015

SAYUR ASEM JAWA


Sayur yang satu ini mungkin sudah terdengar sangat familier sekali di kalangan keluarga Indonesia. Sayur asem bukan hanya populer di Jawa saja, bahkan dikatakan diseluruh Indonesia, walaupun tiap daerah memiliki variasi khas sendiri-sendiri. Namun yang jelas, masakan ini menggunakan asem, sebagai ciri khas yang sesuai dengan namanya. 

Menu berbuka hari ini teranyata puas..ha..ha..apatah lagi bila dapat menghirup. Cara membuatnya lebih kurang macam asam rebus Kedah. Bahan sayuran pula bergantung pada selera masing tetapi yang pasti jagung dan kacang panjang ternyata menjadi pilihan utama.


Sayur Asem Jawa


  • 2 ikat kacang panjang, dipotong-potong 5 cm atau sesuai selera.
  • 1 genggam kacang tanah, rebus lalu dikupas
  • 1/2 labu siam sedang, dikupas, lalu dipotong-potong dadu
  • 3 sdm Kulit belinjo
  • 2 buah jagung manis, dipotong-potong dengan ukuran 3 cm, atau sesuai selera
  • 100 g cendawan tiram
  • 3 cm Lengkuas
  • 3 sdm Air asam, atau secukupnya


Bumbu :

  • 7 butir bawang merah, diris tipis-tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis-tipis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 2 sdb pes cili


Cara membuat :

  1. Didihkan air dalam panci, menyusul kemudian masukkan bumbu-bumbu, serta lengkuas.
  2. Masukkan jagung manis, kacang panjang, kacang tanah, jagung manis dan kulit melinjo. Tunggu hingga setengah matang.
  3. Masukkan labu siam sambil terus diaduk-aduk. Kemudian tambahkan air asam. Masak hingga matang. Matikan api
  4. Hidangkan




RECIPE SOURCE:  PATYSKITCHEN

all images & content are copyright protected. please do not use our images without prior permission. if you want to republish this recipe, please re-write the recipe in your own words, or simply link back to this post for the recipe. thank you. 


No comments:

Post a Comment