Kroket ini biasanya terkenal di Indonesia, kue atau snak warisan Belanda. Kroket ini boleh dibuat dengan menggunakan tepung biasa ataupun menggunan isi kentang. Intinya adalah seperti inti karipap menggunakan daging atau ayam. Kroket sedap dimakan panas-panas bersama cili sos.
Kroket Kentang
Bahan Pelapis : telur, kocok lepas (saya pakai stok putih telur) tepung panir
Bahan inti
- 1 sdb margarine untuk menumis
- 4 ulas bawang merah, cincang halus
- 3 ulas bawang putih, cincang halus
- 200 gram daging ayam cincang
- 1/2 batang carrot dipotong dadu kecil
- 1 batang daun bawang, dihiris halus
- 1/2 sd serbuk lada sulah
- 1/4 erbuk buah pala, parut dengan parutan keju
- 1 sdb kecap asin
- 1 sdb kecap manis
- 1 sdb saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml susu cair
- 1/2 sdb tepung jagung
- garam secukup rasa
Kocokan
telur (kocok jadi satu):
- 1 butir telur
- 25 ml air
Bahan
lainnya:
breadcrumbs untuk salut adonan
Cara
membuat:
- Goreng kentang hingga empuk dan permukaanya sedikit kecoklatan, jangan terlalu lama menggoreng angkat dan toskan.
- Sejukkan kentang, kemudian proses kentang dengan chopper atau food processor lecek hingga halus
- Campurkan bahan lain dan uli sehingga sebati ketepikan
Membuat
tumisan intinya
Tumis bawang merah dan bawang putih
hingga harum dan masak. Masukkan ayam cincang, dan tumis hingga daging
ayam berubah warnanya. Tambahkan carrot, kacau dan masak hingga empuk.
Masukkan
semua bahan tumisan isi lainnya kecuali susu cair dan tepung jagung, kacau dan tumis
selama beberapa minit saja. Masukkan susu cair dan tepung jagung, kacau dan
masak hingga tumisan mengental dan menggumpal. Adjust rasa angkat dan sejukkan
Membentuk
kroket
Ambil
sekitar 1 1/2 sdb adonan kulit kroket (saya membuat ukuran yang
jumbo), pipihkan adonan di permukaan tangan. Jika adonan lengket olesi
permukaan tangan dengan minyak goreng.
Letakkan 1
sendok makan tumisan isi di tengah-tengah adonan kulit, bungkus tumisan isi
dengan adonan kentang dan bulatkan. Gentel kroket di permukaan tangan
hingga berbentuk bulat lonjong yang smooth. Tata adonan di permukaan piring,
dan bentuk sisa adonan lainnya hingga habis.
Celupkan
bulatan adonan kroket ke dalam kocokan telur hingga seluruh permukaanya
tertutup rata oleh telur. Tata kroket yang telah dicelupkan di kocokan telur di permukaan tepung panir/breadcrumbs, siram seluruh
permukaan kroket dengan tepung panir hingga tertutup rata.
Kemudian
tekan-tekan kroket di permukaan telapak tangan hingga tepung menempel dengan
baik, tambahkan tepung panir kembali jika kurang tebal. Tekan tepung panir di
permukaan kroket sambil bentuk kroket diperbaiki agar mulus.
Kroket
yang telah dilumuri dengan tepung panir di permukaan piring datar dan lakukan
pada semua adonan kroket lainnya.
Siapkan kuali anti lengket, beri minyak agak banyak dan panaskan. Goreng kroket dengan
api kecil saja sambil kroket dibalik-balik agar permukannya masak merata. Jika
telah berwarna coklat keemasan, angkat dan toskan.
Notes
No comments:
Post a Comment