Pages

Wednesday, January 18, 2017

KUE GANDUS PALEMBANG / TALAM UDANG KERING



Kue dari seberang ini tidak jauh bezanya dengan kue talam berlauk kita, cuma inti dan taburannya berbeza. Untuk gandus palembang udang kering digoreng dan tumbuk halus macam kita buat serunding bawang goreng dan daun bawang....hmmmm boleh bayangkan sedapnya macam mana dengan lemak talamnya. Kue ini dikukus mengunakana loyang biasa tapi saya memilih memakai acuan lompang comel dan mudah diurus


Kue Gandus Palembang

    • 700 ml santan pekat
    • 200 gm Tepung beras 
    • 1/2 sdt Garam 
    • 1 helai Daun pandan 


    Bahan Taburan :
    • Bawang goreng secukupnya
    • Seledri 4 tangkai, iris halus
    • Cabe merah 4 buah, iris halus
    • Ebi / udang kering 100 gram, (rendam dalam air, tiriskan, kemudian haluskan)

      
    Cara Membuat Kue Gandus :

    1. Langkah pertama, rebus santan dengan garam beserta daun pandan sampai mendidih. Lalu angkat, dinginkan sejenak. Kemudian buang daun pandannya.
    2. Selanjutnya, tuang santan ke dalam tepung beras perlahan sedikit demi sedikit sambil anda aduk sampai terbentuk larutan yang licin. Kemudian tuang larutan tersebut ke dalam cetakan loyang ukuran 20 x 20 yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak goreng (tipis-tipis) Setelah itu, kukus sampai matang.
    3. Terakhir, taburkan bahan taburan, lalu kukus kembali sampai taburan menempel. Kemudian angkat dan tunggu sampai dingin, setelah itu potong-potong dan kue gandus buatan siap untuk dihidangkan.
    Notes


    RECIPE SOURCE:  Patyskitchen.blogspot.com
    All images & content are copyright protected. Please do not use our images without prior permission. If you want to republish this recipe, please re-write the recipe in your own words, or simply link back to this post for the recipe. Thank  You.

    1 comment: