Pages

Saturday, July 19, 2014

KOLAK BIJI SALAK - INDONESIA


Manisan favourite dari tanah seberang dikala Ramadan. Mirip Badak berendam Malaysia, tapi kolak ini diperbuat daripada keledek kuning disatukan dengan sedikit tepung pulut, dimakan bersama air gula merah dan santan. Kalau yang sukakkan pengat pasti suka manisan ini.




Kolak Biji Salak - Indonesia



Bahan-bahannya sebagai berikut :
  • ubi merah, 500 gram
  • tepung tapioka, 200 gram
  • 300 ml santan k
  • gula merah, 250 gram
  • 3 sendok makan gula pasir
  • daun pandan, 2 lembar
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Cara Membuat Kolak Biji Salak

1. Pertama-tama, ubi dikupas, bersihkan dan dipotong-potong sesuai selera kumdian kukus.
2. Ambil ubi kemudian haluskan dengan tepung tapioka dan sedikit garam sambil terus di uleni. Setelah itub bentuk adonan bulat-bulat.
3. Rebus air hingga panas dalam panci dan masukan adonan biji salak yang telah dibentuk tersebut.
4. Setelah terlihat mengembang, angkat dan tiriskan.
5. Siapkan 1 liter air kemudian rebus dengan gula merah, gula pasir, daun pandan dan sedikit garam. Setelah mendidih masukan biji salak tadi.
6. Untuk membuat kuahnya, siapkan santan. Masak santan dengan garam dan selembar daun pandan. Aduk-aduk sampai rata. Jangan sampai santan pecah.
7. Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.


RECIPE SOURCE: 

all images & content are copyright protected. please do not use our images without prior permission. if you want to republish this recipe, please re-write the recipe in your own words, or simply link back to this post for the recipe. thank you. 


No comments:

Post a Comment