Roti Goreng Sardine ini memang enak Juadah yang sesuai buat sarapan pagi atau minum petang. Resipi ini agak berlainan sedikit dari cara kebiasaan saya membuat roti kerana ini la kali pertama saya membuat roti menjadikan bancuhan yeast sebagai starter Menarik juga rotinya lembut dan gebu
Untuk inti sardinnya saya buat yang simple tetapi memenuhi tekak yang sukakan pedas. Untuk resipi yang sama juga kita boleh buat inti daging atau ayam
Roti Goreng Inti Sardine
Bahan roti +
starter
- 200 gram tepung Protein tinggi
- 2 gram (1/2 sdt) garam halus
- 20 gram gula pasir halus
- 4 gram (1 1/4 sdt) yeast)
- 100 gram air suam
- 20 gram telur ayam (1/2 biji), dipukul
- 20 gram mentega, potong-potong
Pertama kita buat starter-nya
terlebih dahulu. Masukkan 100 gram tepung protein tinggi, ragi instant
dan 60 ml air hangat ke dalam mangkuk, kadau rata hingga menjadi adonan kasar
yang basah. Tutup dengan plastic wrap atau kain dan biarkan hingga adonan
mengembang menjadi lebih dari dua kali
Siapkan mangkuk
besar, masukkan baki tepung, gula, garam, air, telur dan starter, uli
adonan hingga tidak lengket + 10 menit.
Tabur permukaan
meja dengan tepung, tuangkan adonan ke atasnya dan mulailah anda menguli
adonan hingga menjadi adonan yang kalis, tandanya adonan tidak lengket, terasa
kenyal, elastis dan lembut. Tambahkan potongan mentega ke adonan, dan ulni adonan
hingga mentega tercampur rata dan adonan menjadi lembut dan lentur.
Letakkan adonan ke
dalam mangkuk yang telah diolesi dengan minyak goreng, tutupi permukaan mangkuk
dengan plastik atau kain dan istirahatkan adonan selama + 1 jam atau hingga
mengembang 2 kali lipat. Kempiskan adonan, letakkan di meja yang telah ditabui
tepung. Bagi adonan menjadi 5 buah dengan
berat yang sama. Bulatkan masing-masing bagian menjadi bola adonan yang
smooth dengan cara menggelindingkannya di meja menggunakan telapak tangan.
Istirahatkan hingga mengembang 2 x
Jika bola adonan telah mengembang, ambil
satu buah bagian adonan, letakkan di atas meja yang telah ditabur dengan
tepungu, tekan adonan menjadi pipih dengan telapak
tangan. Isikan inti
Gulingkan adonan ke telur dan
tabur dengan serbuk roti hingga semua bagian roti tertutup dengan tepung tutup adonan dengan kain dan istirahatkan selama 30 menit
atau hingga mengembang 2 kali
Panaskan minyak agak
banyak, goreng roti dengan api kecil hingga permukaannya kuning keemasan,
angkat dan toskan.
Inti Sardin
- 1 tin sardine
- 2 biji bawang besar dicincang halus
- 3 sdb cili pes
- garam dan gula secukup rasa
- 1/4 cawan minyak masak
- Panaskan minyak dan tumis bawang besar sehingga layu
- Masukkan cili pes dan biar sehingga agak garing
- Masukkan sardin dan pecah-pecahkan
- Masukkan garam dan gula ikut rasa
- Biar seketika sehingga sebati dan tidak terlalu kering
- Angkat dan sejukkan
Notes
No comments:
Post a Comment