Pages

Wednesday, July 22, 2015

KUE GANDUS PALEMBANG


Kuih ini persis kuih talam berlauk, bahan dan caranya sama Kuih ini juga dipanggil Talam Ebi, ebi adalah udang kering yang digunakan sebagi bahan taburan atas. Serunding juga boleh digunakan jika kurang gemar dengan udang kering.

Sesuai buat sarapan pagi atau minuman petang kuih ini mempunyai rasa lemak dan masin


Kue Gandus

  • 700 ml santan pekat
  • 200 g Tepung beras 
  • Garam 1/2 sdt
  • Daun pandan 1 lembar

Bahan Taburan :
  • Bawang goreng secukupnya
  • Seledri 4 tangkai, iris halus
  • Cili merah 4 biji, iris halus
  • udang kering 100 gram, (rendam dalam air, toskan, kemudian haluskan)


Cara Membuat Kue Gandus :

  1. Langkah pertama, masak santan dengan garam beserta daun pandan sampai mendidih. Lalu angkat, dinginkan sejenak. Kemudian buang daun pandannya.
  2. Selanjutnya, tuang santan ke dalam tepung beras perlahan sedikit demi sedikit sambil anda kacau sampai terbentuk larutan yang licin. Kemudian tuang larutan tersebut ke dalam  loyang ukuran 20 x 20 yang sebelumnya telah disapu dengan minyak goreng (tipis-tipis) Setelah itu, kukus sampai masak.
  3. Terakhir, taburkan bahan taburan, lalu kukus kembali sampai taburan menempel. Kemudian angkat dan tunggu sampai dingin, setelah itu potong-potong dan kue gandus buatan siap untuk dihidangkan.

 

RECIPE SOURCE:  PATYSKITCHEN

all images & content are copyright protected. please do not use our images without prior permission. if you want to republish this recipe, please re-write the recipe in your own words, or simply link back to this post for the recipe. thank you. 


No comments:

Post a Comment