Pages

Saturday, July 11, 2015

IFTAR TREAT - INDONESIA CENIL / GLUTINOUS RICE CAKE


One of my favourite Ramadan sweet tooth. Pasti membuatnya setiap kali Ramadan. Kenyal dan sedap. Cara membuatnya lebih kurang membuata biji nangka tapi cenil dimasak bersama air gula dan digaul dengan kelapa parut.

Boleh diperlbagaikan rasanya jika suka, keladi atau keledek merupakan favourite. Untuk cenil merah hijau ini saya cuma buatnya plain. Sungguh asyik pabila dah mula memakannya.

Cenil

    • 400 gram tepung pulut
    • 1 sdt garam
    • 215 ml air
    • 8 – 10 helai daun pandan, potong-potong
    • 6 sdm gula pasir
    • ½ biji kelapa putih
    • 2000 ml air untuk merebus

    Cara Membuat Kue Cenil :
    1. Pertama, masak air dan garam sampai mendidih.
    2. Setelah itu masukkan larutan tepung pulut sambil terus dikacau agar adonan mengental. Angkat.
    3. Kacau lagi adonan sampai mengental rata dan adonan menjadi sejuk.
    4. Lalu campurkan sisa tepung pulut sedikit demi sedikit.
    5. Uli adonan sampai rata.
    6. Kemudian adonan dibagi menajadi 2.
    7. Setiap bagian diberi warna yang berbeda agar menarik.
    8. Ambil 1 sdm adonan dari setiap warna. Kemudian rekatkan setiap adonan menjadi satu.
    9. Gulung dan bentuk bulat/lonjong. Boleh juga dibentuk memanjang lalu dipotong-potong.
    10. Kini rebus air dan daun pandan dengan api kecil. Jangan lupa untuk menutup pancinya, sampai aroma pandan meresap.
    11. Lalu daun pandan dibuang. Kemudian masukkan adonan yang sudah dipotong-potong tadi.
    12. Lalu dimasak sampai adonan mengapung. Angkat dan tiriskan sebentar.
    13. Kemudian gulingkan kue cenil ke dalam parutan kelapa.
    14. Taburkan gula pasir di atasnya. 


    RECIPE SOURCE:  PATYSKITCHEN

    all images & content are copyright protected. please do not use our images without prior permission. if you want to republish this recipe, please re-write the recipe in your own words, or simply link back to this post for the recipe. thank you. 


    No comments:

    Post a Comment